Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и необходимость справляться с вызовами современной жизни вдохновили студентов Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета на создание полезной сладости.
За основу был взят тёмный шоколад, известный своей способностью стимулировать нервную систему. А наделить его полезными свойствами удалось с помощью добавления растительных экстрактов: аралии для повышения работоспособности и эхинацеи для укрепления иммунитета.
Для реализации задуманного молодым учёным пришлось разработать инновационную технологию получения экстрактов в капсулах, защищающих активные вещества от воздействия окружающей среды. Она позволяет использовать биологически активные компоненты в продуктах, производимых при высоких температурах, без потери их полезных свойств.
Лидер проекта, студент фармацевтического факультета СПХФУ Марк Александров пояснил:
— Мы создаем капсулы диаметром 2 мм, которые содержат экстракты. Эти капсулы мы вводим в шоколад, а потом разливаем шоколадные плитки. C каждой долькой шоколада человек получает не только удовольствие, но и полезные капсулы, которые никак не ощущаются на языке, не придают привкусов.
Учёные сообщили, что к разработке уже проявили интерес несколько производителей. Так что, похоже, скоро мы получим возможность поддержать своё здоровье при помощи шоколада.