Известно, что синий спектр света способен положительно влиять на растения во время их роста. Но оказалось, что он благотворно действует на качество и спелость манго в течение нескольких дней после их сбора. К этому выводу пришла группа учёных из Китая, результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Для исследований часть плодов манго на девять дней были помещены под светильники с синим спектром, другую часть плодов оставили в темноте. Учёные обнаружили, что в манго, которые находились при синем освещении, содержание антоцианов в кожуре стало гораздо больше, за счёт чего фрукты приобрели более яркий красный оттенок. Мякоть плодов также стала мягче, слаще, более жёлтой и содержала больше сахарозы и каротиноидов, чем в манго, которые оставили в темноте.
В ходе дальнейших тестов было доказано, что светочувствительные гены, участвующие в процессе фотосинтеза, производстве сахарозы, антоцианина и каротиноидов, были активированы именно воздействием синего света. Эффект был более выражен в кожуре, чем в мякоти. Это указывало на то, что синий свет неглубоко проникал внутрь плодов. В дальнейшем выводы учёных помогут понять сложную взаимосвязь между освещением и качеством фруктов.