Собрать урожай клубники поможет быстрый робот Berry

Слушать статью

Во время выставки GreenTech в Амстердаме прошла презентация робота-сборщика клубники. Berry, созданный специалистами немецкой компании OrganiFarms, способен убрать до 10 килограммов ягод в час.

Робот самостоятельно перемещается по теплице между рядами растений. Он не только собирает ягоды в емкости, но и проверяет их качество. Собранную клубнику Berry взвешивает и укладывает в тару. Робот может везти 8 ящиков, то есть 40 килограммов ягод, что существенно увеличивает скорость сбора урожая.

— Мы поражены интересом к нам и нашему продукту, говорит Доминик Фейден, генеральный директор компании-производителя. — Это показывает, насколько необходима автоматизация и решения для текущих задач в сельском хозяйстве.

Новинка от OrganiFarms заинтересовала многих владельцев тепличных хозяйств, несмотря на высокую стоимость робота — 100 тысяч евро. Полевые испытания пройдут в одной из теплиц в Нидерландах. В этом году компания-производитель выпустит около десяти опытных образцов Berry, а в следующем году планирует увеличить число роботов-сборщиков до сорока.

Фото: OrganiFarms

Поделись