Гидропонная установка БИ ТГУ

Томские учёные с помощью гидропоники вырастили безвирусный картофель

Симбиоз методов микроклонального размножения и гидропонного выращивания растений позволил учёным из БИ ТГУ произвести семенной картофель, свободный от почвенных вирусов. Сейчас его уже успешно выращивают на сибирских полях.

Научная группа Биологического института ТГУ разработала ряд технологий, которые, как предполагается, позволят вывести российское сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из таких технологий стало выращивание семенного картофеля, свободного от почвенных вирусов и адаптированного к условиям рискованного земледелия Сибири.

Для выращивания этого «безвирусного» картофеля учёные берут у здорового материнского растения клетки из меристемы (особой ткани, которая сохраняет способность к образованию новых клеток) и помещают их в пробирку с питательной средой. После того, как микроклоны сформируются, их перемещают в гидропонную систему.

«Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней, — объясняет Вячеслав Дорофеев, сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ. — Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала — оздоровлённых миниклубней».

Проверка таких клубней с помощью молекулярных методов, по его словам, показала, что они абсолютно чистые. Сейчас клубни используются томскими фермерами для получения последующих репродукций картофеля в полевых условиях.

Тем временем аспирантка вуза, Ольга Мурган, ведёт собственное исследование иммунной системы картофеля — какие механизмы включаются, как именно формируется «память» картофеля на химический сигнал и насколько она долгосрочна. Это исследование ляжет в основу разработок новых картофельных брассиностероидов — фитогормонов, которые позволяют сельхозкультурам повысить устойчивость к стрессовым факторам в виде заморозков, засухи, хлоридного засоления и прочего.

Ранее технологиями выращивания меристемного семенного картофеля заинтересовались в ФИЦ Биотехнологий РАН. Их сотрудники запустили проект «Умная сити-ферма», в рамках которого на вертикальных гидропонных фермах с природоподобными субстратами планируется производить до 500 тысяч миниклубней в год.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии