На темной поверхности в беспорядке дежат куски разных видов шоколада, орехи, молотая корица
Фото: freepik.com

Три родственника деревьев какао спасут индустрию шоколада

Слушать статью

Отказаться от шоколада люди не готовы. Пока производители придумывают альтернативы любимому лакомству, учёные ищут решение проблемы. Показатели роста и урожайности какао-деревьев предлагают повысить при помощи гидропоники и аэропоники, а также выведения новых сортов с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Учёные из Бразилии, Ирландии и США объединились для поиска новых видов растений, способных заменить обычные деревья какао в условиях меняющегося климата. Исследователи сосредоточили своё внимание на растениях семейства Herrania, близких родственниках какао-деревьев рода Theobroma.

Учёным удалось идентифицировать сразу три подходящих новых вида в этом семействе: T. globosum, T. nervosum и T. Schultesii.

После подробного изучения их листьев, цветов и плодов исследователи пришли к выводу, что новые виды растений предоставляют дополнительные генетические ресурсы, которые помогут выращивать более устойчивые к нехватке воды и болезням культуры, и, в конечном счёте сохранят мировое производство шоколада.

Один из соавторов исследования, доктор Джеймс Ричардсон из Калифорнийского университета, отметил, что обнаружение новых видов, тесно связанных с Theobroma cacao и имеющих большое значение для производства шоколада и других продуктов, подчёркивает необходимость дальнейшей работы по каталогизации огромного количества неизученного биологического разнообразия на Земле.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x