Фото: ЮрГУ

Учёные из Челябинска запатентовали «умное дерево» для очистки городского воздуха

Последнее обновление:
Слушать статью

В Южно-Уральском государственном университете разработали необычное средство для борьбы с загазованностью воздуха в городских условиях. Цифровое «умное дерево» способно заменить 200 обычных деревьев и в час очистить около 5 тыс. кубометров воздуха. Изобретение разработано по последнему слову техники. Необычный гаджет — это симбиоз передовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Умное дерево» — каркасная всесезонная установка со сменными фильтрующими панелями из мха или сорбентов, способная поглощать углекислый газ и перерабатывать его в кислород.

— Искусственные деревья могут быть в сотни раз эффективнее живых деревьев, — говорит руководитель исследования Татьяна Крупнова. — Такие устройства способны очищать воздух от нежелательных химических соединений, используя принцип фиторемедиации. Фиторемедиация представляет собой комплекс методов очистки атмосферного воздуха с использованием растений. Идея состоит в том, что очистка воздуха происходит благодаря помещённым в специальное сооружение растениям, которые не только перерабатывают углекислый газ в кислород, но и поглощают другие токсичные соединения, в том числе опасные мелкодисперсные аэрозоли. Мы предлагаем использовать для очистки воздуха мхи и специальные сорбционные материалы.

Уникальность изобретения подтверждена авторским правом и защищена патентом. Исследователи получили свидетельства и на программное обеспечение, с помощью которого собирается и обрабатывается информация об окружающей среде.

Цифровая альтернатива обычным деревьям может стать отличным средством очистки воздуха рядом с загруженными автомагистралями, в крупных промышленных зонах, где обычные тополя, липы и каштаны не справляются. «Зелёный фильтр» можно установить на большом складе, в цеху.

После получения авторских прав исследователи планируют поставить инновационное изобретение на коммерческие рельсы. У коллектива разработчиков уже появились партнёры, которые готовы выращивать мох на вертикальных фермах, изготавливать датчики контроля состояния воздуха и сами панели конструкции. Уход за «умным деревом» не сложен. Достаточно регулярно проверять состояние мха и исправность оборудования. В ближайшее время сотрудники университета надеются найти первых заказчиков и запустить пилотный проект по использованию «умных деревьев» в городской среде.

Поделись