помидоры на кусте на гидропонике
Фото: freepik.com

Учёные обнаружили белок томатов, влияющий на защиту от болезней

Слушать статью

Изменения климата привели к тому, что томаты всё чаще подвергаются атакам вирусов, грибов и бактерий. Это снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Поэтому исследователи всё чаще обращаются к изучению иммунной системы растений, уделяя особое внимание ключевым регуляторным белкам, которые влияют на устойчивость к болезням.

Учёные Юго-Западного университета Чунцина недавно опубликовали в журнале Horticulture Research исследование о роли белка синаптотагмина SlSYTA Solanum lycopersicum в устойчивости томатов к болезням. Они выяснили, что активность SlSYTA делает томаты более восприимчивыми к вирусу табачной мозаики, возбудителю корневой гнили и ботритису серому. Этот белок подавляет важные иммунные реакции растений — выброс активных форм кислорода, закрытие устьиц и образование каллозы, что ослабляет защитные силы томата. Но если подавить активность SlSYTA с помощью РНК-интерференции, то томат приобретает устойчивость к широкому спектру заболеваний.

По мнению китайских исследователей, SlSYTA действует как стимулятор восприимчивости к патогенным микроорганизмам и одновременно является регулятором иммунных реакций. Эти данные открывают новые возможности для генетических модификаций сельскохозяйственных культур, которые повысят их устойчивость к болезням и снизят потери урожая.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x