Насекомые — это устойчивая альтернатива традиционным источникам белка. Однако население Западного полушария до сих пор не готово массово включить съедобных насекомых в свой рацион. Подтверждение тому — реакция наших читателей на новость о том, что в скором будущем в российских магазинах могут появиться батончики и йогурты с энтомопротеином. Ясно, что производителям предстоит преодолеть серьёзные культурные предубеждения потребителей.
Исследовательская группа из Университета Альберты (Канада) попробовала разобраться, как сделать закуски из насекомых привлекательнее для потребителей. Для этого учёные провели опрос 548 жителей провинции.
В рамках исследования людей спросили о их предпочтениях в отношении предлагаемых закусок: чипсах из сверчков и жареных целиком сверчков. Участников также попросили рассказать, как влияет на их выбор упаковка: размещенные на ней фотографии и информация о свойствах снеков.
Проанализировав анкеты участников опроса, учёные сделали несколько выводов:
- наиболее предпочтительным типом продукта для участников оказались чипсы с мукой из насекомых, а не целиком зажаренные сверчки;
- утверждения о пользе продукта не слишком повысили общую симпатию или готовность попробовать закуски;
- важным решающим фактором оказались типы изображений, представленных на упаковке: люди более охотно соглашались попробовать закуску, если на упаковке была фотография чипсов, но когда на упаковке был изображен жареный сверчок — испытывали отвращение;
- экологичность не является преимуществом для закусок на основе насекомых;
- некоторые участники опроса заявили, что сами не стали бы есть насекомых, но они подходят в качестве корма для сельскохозяйственных и домашних животных.
Доцент факультета сельского хозяйства, наук о жизни и окружающей среде Университета Альберты Венди Висмер прокомментировала результаты исследования:
— Визуальные сигналы важны: когда нам не нравится внешний вид насекомых, независимо от того, насколько они вкусные или экологичные, эта еда всё равно остается для людей неприемлемой.
Исследователи также обнаружили, что более охотно соглашались попробовать закуски из насекомых те, у кого уже был подобный опыт: посещавшие азиатские и африканские страны или принадлежавшие к культурам, где насекомые являются частью национальной кухни.