Фото: pxhere.com

Учёные рассчитали углеродный след вертикальных ферм

Последнее обновление:
Слушать статью

Группа учёных из Нидерландов и Италии оценила углеродный след вертикального земледелия в сравнении с более устоявшимися методами ведения сельского хозяйства, такими как тепличное растениеводство и выращивание растений в открытом грунте.

Оказалось, что вертикальные фермы в том виде, в каком они существуют сейчас, не могут решить проблемы уменьшения доступности пахотных земель и увеличения спроса на продукты питания .

— Сити-фермерство обладает большими преимуществами по сравнению с традиционными методами ведения аграрного бизнеса. Но если собственники вертикальных ферм в будущем хотят стать частью безопасной продовольственной системы с минимальным углеродным следом, то им следует снизить потребление энергии, — отметила Тесс Блом, один из авторов исследования.

Используя методологию оценки жизненного цикла (LCA), команда исследователей смогла использовать данные действующей вертикальной фермы в Нидерландах и сравнить их с имеющимися данными по тепличному садоводству и земледелию в открытом грунте, предоставленными Вагенингенским университетом.

Эти данные позволили исследователям понять, что выбросы углекислого газа на вертикальной ферме на килограмм произведённого салата намного выше, чем в традиционных системах производства продуктов питания. Углеродный след в вертикальном земледелии в 5,5–6,8 раза больше, чем в тепличном садоводстве, и в 16,7 раза выше, чем при производстве сельхозпродукции в открытом грунте в Нидерландах.

Однако если сити-фермеры перейдут на возобновляемые источники энергии, биоразлагаемую упаковку, то разрыв между этими методами ведения сельского хозяйства сократится. По подсчётам учёных, использование альтернативных источников энергии уменьшит выбросы парникового газа в вертикальном земледелии на 87%. И в этом случае углеродный след в этом сегменте аграрного бизнеса будет всего в 2,3–2,4 раза больше, чем в тепличном садоводстве, и в 3,3 раза больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Тем не менее авторы исследования отмечают, что полученные результаты не являются показательными для всех вертикальных ферм, поскольку они в разной степени автоматизированы.

Поделись