Исследователи из университета в городе Сплит, Хорватия, решили изучить концентрацию нитратов в некоторых видах овощей, которые обычно представлены в рационе жителей Далматинского округа. В общей сложности было проверено 96 образцов различных овощей. Результаты исследования опубликованы на портале mdpi.com.
Растущий спрос на овощи требует более интенсивных методов ведения сельского хозяйства и применения удобрений, являющихся основным источником нитратов. Синтетические минеральные удобрения, такие как нитрат аммония, мочевина, безводный аммиак и сульфат аммония, являются наиболее часто используемыми агрохимикатами. Благодаря удобству внесения и высокой растворимости в почве они часто полностью заменяют внесение органических удобрений.
Нитраты всасываются корнями растения и транспортируются в листья и стебли. Результаты нескольких исследований показывают, что листья содержат больше нитратов, чем корни. Хотя накопление нитратов у разных видов сельхозкультур отличается, известно, что некоторые растения обладают способностью аккумулировать нитраты, включая семейство Brassicaceae (рукола, редис и горчица), Chenopodiaceae (свёкла, мангольд и шпинат), Amaranthaceae (амарант), Asteraceae (салат-латук) и Apiaceae (сельдерей и петрушка). На количество нитратов в овощах большое влияние оказывают факторы окружающей среды (влажность воздуха, содержание воды в субстрате, температура, фотопериод), а также сельскохозяйственные факторы (дозы азота и химические формы, доступность других питательных веществ).
Хотя нитрат сам по себе не ядовит для человека, его метаболиты, нитриты и химически активные промежуточные соединения азота могут быть вредны для здоровья. N-нитрозамины являются канцерогенами, а нитриты могут окислять гемоглобин в эритроцитах, в результате чего они не могут связывать или транспортировать кислород, поэтому метаболизм нитратов и нитритов может иметь пагубные последствия для здоровья.
В исследовании отмечено, что уровни нитратов и нитритов выше предела количественного определения были обнаружены в большом количестве овощей, предназначенных для потребления в свежем виде. При этом для некоторых из них, таких как швейцарский мангольд, в котором были обнаружены высокие концентрации нитратов, до сих пор не установлено никаких правовых ограничений. Результаты исследования указывают на важность расширения существующих максимальных ограничений и охвата большего количества видов овощей. Также важно установить максимальные пределы и наладить контроль уровня нитритов в овощах.
Чтобы избавиться от остатков пестицидов на поверхности фруктов и овощей, учёные рекомендуют смывать их не водопроводной, а намагниченной водой. Обработка магнитным полем повышает биологическую активность воды, а также уровень pH, увеличивает скорость растворения кислорода, минералов и других химических соединений. Эти свойства важны для удаления загрязнений с поверхности.