ВОЗ называет цинк, селен и йод наиболее дефицитными микронутриентами в питании населения как в России, так и в мире. Способ решения этой проблемы предложили в Высшей инженерной школе «Новые материалы и технологии» РЭУ имени Г.В. Плеханова. Учёные сообщили, что разработали технологию выращивания микрозелени с добавленной пищевой ценностью.
Полученная микрозелень содержит от 20 до 130% от суточной потребности человека в селене, цинке и йоде. Младший научный сотрудник кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ имени Г.В. Плеханова Дарья Симина пояснила:
— В результате применения предложенной биотехнологии выращенные более 20 видов микрозелени могут служить не только источниками селена, цинка и йода, но также и биологически активных веществ, в том числе фотосинтетических пигментов, комплекса витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, и других соединений.
Новая технология заключается в комплексном применении водных растворов селенита натрия, йодистого калия и сульфата цинка на всех стадиях вегетации, что способствует накоплению этих элементов в растениях. Таким образом можно выращивать микрозелень в условиях закрытых систем фитотронов городского типа, ранее также разработанных в стенах Плехановки.
Ранее об успешном эксперименте по выращиванию микрозелени с индивидуальными пищевыми профилями сообщали учёные из Италии.