авокадо
Фото: pxhere.com

Учёные создали авокадо, которые не чернеют после разрезания

Слушать статью

С помощью техники редактирования генов исследователи решили главную проблему авокадо, которые чернеют и теряют внешний вид спустя несколько часов после того, как их разрезали. Продлить срок хранения плодов помог метод CRISPR, позволяющий «отключать» определённые гены.

По оценкам ФАО, потребители выбрасывают более 40% купленных овощей. Это происходит чаще всего из-за порчи плодов в результате окислительных процессов. Авокадо начинает терять внешний вид всего через пару часов после того, как фрукт разрезали напополам. Есть разные способы предотвратить потемнение авокадо, например, хранить половину плода вместе с косточкой, завернув её в пластиковый пакет. Результат, однако, всегда один и тот же.

Специалисты биотехнологической компании GreenVenus из США изменили ключевой ген, связанный с потемнением плодов авокадо. Используя возможности инструмента для редактирования генов CRISPR, они успешно создали несколько линий авокадо с повышенной устойчивостью к потемнению путём исключения ключевого гена — основного фермента полифенолоксидазы (PPO).

Авокадо с отредактированным геном позволит сократить объём пищевых отходов и увеличить срок хранения фруктов уже после сбора урожая. От научной разработки выиграют в первую очередь фермеры и дистрибьюторы, поскольку фрукты можно будет продавать по более выгодной цене, кроме того, транспортировать их станет гораздо проще. Улучшенные потребительские качества авокадо оценят и покупатели, поскольку экзотические фрукты смогут дольше храниться.

Ещё один способ продлить срок годности фруктов предложил израильский стартап Sufresca. Компания разработала спрей на основе натуральных ингредиентов, сохраняющий свежесть скоропортящихся продуктов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x