Витамин К необходим человеку для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. Филлохинон, также известный как витамин К1, в основном содержится в листовых овощах, таких как шпинат и салат. Однако его всасывание в кишечнике человека относительно низкое, поэтому важно найти способы повышения его уровня в продуктах.
Учёные Техасского университета A&M (США) разобрались можно ли повысить уровень филлохинона в салате ромэн при помощи освещения. Для этого они провели два эксперимента.
В первом эксперименте салат подвергался шести различным видам монохроматической световой обработки:
- ультрафиолетовому (UV 389);
- синему (B 450);
- зеленому (G 521);
- красному (R 632);
- гиперкрасному (R 662);
- дальнему красному (FR 733).
Наиболее высокий уровень филлохинона по сравнению с другими видами световой обработки показал салат, выращенный под светом UV 389. Однако оказалось, что свет UV 389 не только повышает содержание витамина К1, но и отрицательно влияет на общий рост растений салата. Лучший вегетативный рост был у растений выросших с освещением R 632, за ним следовали R 662 и G 521, затем B 450, UV 389 и FR 733.
Во втором эксперименте растения выращивались при двух обработках:
- UV 389 замещен в широкополосном свете (40% от общего света) во время стационарной стадии роста (UV sub);
- контроль (широкополосный свет без замещения).
Результаты показали, что хотя вес растений снизился на 24% при обработке UV sub, уровень филлохинона увеличился примерно на 175% по сравнению с контрольной группой, которая получала только широкополосный свет. Это говорит о том, что включение света UV389 во время определенных фаз роста может эффективно повысить пищевую ценность салата. Однако снижение свежего веса указывает на необходимость балансировки светового воздействия для минимизации негативного воздействия на рост растений.