Девушка стоит на кухне с листовым салатом в руках
Фото: freepik.com

Улучшенный салат восполнит дефицит микроэлементов

Слушать статью

При помощи технологии редактирования генов CRISPR исследовательская группа из Израиля учёные повысили пищевую ценность салата за счет увеличения содержания необходимых для человека витаминов и антиоксидантов.

Модифицируя ключевые гены, которые регулируют выработку витаминов и антиоксидантов, исследователи добились увеличения уровня β-каротина (предшественника витамина А, который необходим для зрения, иммунной функции и здоровья кожи) в 2,7 раза. Антиоксидант зеаксантин защищающий глаза от повреждения синим светом и возрастной макулярной дегенерации, был повышен до значительного уровня, который обычно не встречаются в салате. Также удалось добиться 6,9-кратного увеличения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), которая укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа.

Несмотря на эти генетические модификации, салат сохранил свой нормальный рост, внешний вид и урожайность, продемонстрировав, что улучшение пищевого профиля не идет в ущерб сельскохозяйственным показателям.

Этот прорыв представляет собой значительный шаг в борьбе с дефицитом микронутриентов, часто называемым «скрытым голодом», который затрагивает миллионы людей во всем мире. Применяя передовые методы редактирования генов, ученые разрабатывают способы улучшения питательной ценности повседневной пищи, делая более здоровые диеты более доступными.

Еда как лекарство:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x