Исследователи из Вавиловского университета занимаются разработкой перспективных технологий спидбридинга. В итоге они планируют многократно сократить длительность селекционного процесса и получать в год сразу несколько поколений растений.
Заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Оксана Ткаченко подробно рассказала о значимости технологии и её этапах:
— Один период выращивания сельскохозяйственной культуры, например озимой пшеницы, может занимать до 300 суток. На получение одного поколения уходит почти год. В селекции необходимо от 10 до 15 лет, чтобы получить константный сорт. Мы можем ускорить эту технологию. Спидбридинг направлен на сокращение периода одной вегетации. Мы вычленяем зародыши культуры, помещаем их в искусственную питательную среду, культивируем в модельных условиях и получаем растение. Затем проводим его яровизацию и высаживаем в фитотрон. Он позволяет быстро получить цветение растений и получить новые зародыши следующего поколения. В результате за один год мы можем получить четыре поколения, а то и больше, для яровых культур.
Уникальная технология выращивания на искусственных субстратах была впервые в России применена в современном фитотроне Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова. Как пояснил доцент кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Никита Рязанцев:
— Мы ушли от естественных субстратов в пользу искусственных. Это позволяет избавиться от комплекса вредных организмов и контролировать все параметры выращивания растений, в том числе растворный и световой составы, температурный режим. В таких условиях растения не испытывают стресса, если нам это необходимо. Если нужно, мы можем намеренно ввести культуру в искусственные стрессовые условия, проконтролировать параметры, важные для нашего региона. В результате будут получены новые адаптированные высоко востребованные на рынке сорта, позволяющие решить задачу не только импортозамещения, но и импортоопережения в отрасли.