Колосья фиолетовой пшеницы
Иллюстрация: СФ

В Тимирязевке подхватили тренд на фиолетовую пшеницу

Слушать статью

Собственно надо начать с того, что в 80-е годы именно в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева этот тренд изначально и зародился. Профессор Юрий Борисович Коновалов, бывший заведующий кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур, одним из первых начал создавать сорта растений с фиолетовым цветом зерна.

Новый сорт яровой пшеницы назвали в его честь: «Памяти Коновалова». Селекционеры сообщили, что сорт обещает быть урожайным — сборы прогнозируют до 45 центнеров зерна с гектара. В числе прочих характеристик: короткий период созревания, устойчивость к полеганию и засухе, высокое содержание белка (больше аналогов на 3–4%).

Этот сорт подходит для производства лечебно-профилактических продуктов и выпекания хлеба — он получается мягкий, пористый, с золотистой корочкой. Только вот мука из сорта «Памяти Коновалова», в отличии от муки из фиолетовой пшеницы, выведенной в Омском ГАУ, не фиолетовая, а серая — такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантов.

Кстати, в 2022 году в Роспатенте ученые из Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии зарегистрировали еще один сорт фиолетовой пшеницы — «Надира».

Другие разработки Тимирязевской академии:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x