Фото: pxhere.com

В ближайшие 10 лет роботы завоюют вертикальные фермы

Роботизация — устойчивый тренд в агросекторе на многие годы вперёд. К такому выводу пришли эксперты Россельхозбанка, оценившие перспективу внедрения цифровых технологий в отечественном сельском хозяйстве. Поэтому в ближайшем будущем наравне с человеком в «умных» теплицах будут работать роботы, а возможно, роботизированные комплексы и вовсе вытеснят рабочих с вертикальных ферм.

По информации iFORA, системы интеллектуального анализа больших данных НИУ ВШЭ, роботизация АПК входит в число основных мировых агротех- и фудтех-трендов.

В России роботов в аграрных отраслях начали использовать сравнительно недавно. Но это направление активно развивается, в том числе и в вертикальном земледелии. Конечно, полностью заменить человека такие помощники пока не могут, но оптимизировать некоторые производственные процессы им вполне по плечу. Тем более что российские учёные предлагают различные разработки в этой сфере.

Например, исследователи Тюменского госуниверситета создали экспериментальную сити-ферму, на которой за состоянием растений следит робот. Пока он учится определять болезни и вредителей клубники. В дальнейшем спектр овощных культур и фруктов будет увеличен. Результатом тестирования должен стать автоматизированный комплекс по мониторингу состояния посевов, который будет востребован и в небольших сити-фермах, и в масштабных тепличных комплексах. А в тепличном комплексе «Долина Солнца» на Ставрополье в этом году запустили роботизированную ленту по сортировке салата. Суточная производительность комплекса — 950 кг, это намного больше, чем при ручной сортировке.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии