Выращивание грибов дхингри (одного из видов вешенок) широко распространено в Индии. Эти грибы известны высоким содержанием белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако фермеры сталкиваются с трудностями при закупке пшеничной соломы, необходимой для выращивания дхингри, из-за её высокой стоимости.
Учёные индийского университета Науни провели ряд экспериментов, используя вместо традиционной соломы отходы, остающиеся после переработки яблок на сок. В итоге на новом субстрате урожай оказался в два раза больше.
Исследование продолжалось два года. Учёным удалось доказать, что яблочная мякоть способствует увеличению содержания питательных веществ в грибах дхингри и повышает урожайность. Так проблема отходов превратилась в возможность наращивания производства грибов. Фермеры получили экономически выгодное решение, а переход на новый вид субстрата будет способствовать сохранению окружающей среды.
А в России юристы из Томска открыли собственный грибной бизнес. Вешенки с сити-фермы Артура Иванова и Артёма Мишина можно купить не только в розничных магазинах Томской области, но и за пределами региона.