В Крыму учёные разрабатывают оборудование для гидропонных сити-ферм

Слушать статью

Специалисты кафедры земледелия и растениеводства Крымского федерального университета разработали опытные образцы мини-фермы высотой 1,2 метра и 2 метра.

Миниатюрная вертикальная ферма представляет собой многоярусное устройство, состоящее из металлического каркаса, систем освещения, полива, подачи питательных веществ и вентиляции. Она полностью автоматизирована и управляется удаленно с помощью беспроводной связи.

Также специалисты разрабатывают технологии выращивания растений: подбирают наиболее комфортные для них условия по освещению, микроклимату, подаче питательных веществ. В качестве субстрата используется кокосовая стружка, агровата либо джутовые коврики.

Автоматизированные установки вуза уже пользуются спросом у крымчан. Агропредприятие, расположенное в Бахчисарайском районе Крыма, уже заказало мини-установку для выращивания рассады. Проявляют интерес к разработке крымских ученых рестораторы и отельеры Севастополя.

Исследователи планируют создать большую по размеру установку для промышленного производства овощей и зелени, а также вертикальную ферму на базе аэропоники.

Сегодня в лаборатории сити-фермерства специалисты КГУ выращивают листовые салаты, микрозелень, пищевые цветы (бегонию, настурцию, виолу, гвоздику), землянику и другие культуры.

Фото: пресс-служба КГУ

Поделись