Традиционные минеральные удобрения быстро вымываются из почвы и не всегда эффективны для полноценного питания растений. Решить эту проблему можно, введя в их состав неорганическое соединение струвит. Оно содержит биогенные элементы азот и фосфор и может применяться в качестве удобрения длительного действия.
Традиционный синтез струвита имеет существенные недостатки. Во-первых, получаемый продукт состоит из слишком крупных кристаллов, долго растворяется в почве, из-за чего растениям не хватает питания. Во-вторых, производство струвита дорого и энергоёмко.
Учёные пермского политеха нашли экономически выгодный способ производства коммерческих образцов струвита с минеральными добавками, которые обеспечивают полный комплекс питательных элементов для растений.
Они разработали модифицированную технологию синтеза мелкодисперсного струвита, позволяющую получить продукт, который растения поглощают в 2,7 раза эффективнее, чем при традиционных технологиях. Кроме этого, в качестве сырья для производства можно использовать побочные продукты производств с аммонием и фосфатами.
Главный инженер проекта, студент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Елена Шергина рассказала:
— Способ получения комплексного удобрения заключается в приготовлении влажной пасты на основе смеси торфа, струвита и воды с последующим гранулированием и сушкой. Продукт представляет собой сыпучие гранулы размером не более 4 мм. Сейчас на основе этой технологии мы создаем композиции с азотом, фосфором, калием и различными питательными микроэлементами под растительные культуры, которые наиболее востребованы у широкого круга потребителей в сельском хозяйстве — для пшеницы, бобовых и сахарной свеклы.
Руководитель проекта, студент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Дарья Нестерова объяснила:
— Удобрения нашего производства обладают умеренной растворимостью, благодаря чему при первых поливах высвобождается лишь часть питательных элементов. Сохраняется концентрация солей в прикорневой зоне, достаточная для полноценного питания растений, но не приводящая к ожогу корней и гибели микроорганизмов. Благодаря таким свойствам в почву можно добавлять большой запас удобрения, рассчитанный на длительный период действия.
Учёные получили патент на технологию и уже работают над выводом умного удобрения на российский рынок, так что в скором времени мы с вами сможем его опробовать.