Многие исследователи ищут применение тем частям растений, которые традиционно не перерабатывались, а выбрасывались. Возьмём к примеру красный перец (Capsicum annum L.). Ежегодно в мире выращивается 60 млн тонн этой богатой питательными веществами овощной приправы.
30–60% сухого веса красного перца составляют его семена. Если внимательно посмотреть на этот «побочный продукт» растениеводства, то становится понятно, что на свалку отправляется ценный ресурс. Семена красного перца содержат до 30% белка с широким спектром незаменимых аминокислот (лизин, треонин и триптофан), что соответствует идеальному профилю белка, рекомендованному ВОЗ. Основным источником белковых изолятов для семян являются глютенины и альбумины, которые составляют 75% от общего количества, за которыми следуют спирторастворимые проламины и глобулины. Кроме того, семена красного перца имеют небольшое количество танинов и фитиновой кислоты, что делает их высококачественными диетическими белками.
Однако большинство растительных белков (и тот, что содержится в семенах красного перца, тоже) имеют плохой вкус, растворяемость и усвояемость. Следовательно, необходимо их модифицировать, чтобы превратить в полезный продукт.
Международная группа ученых сделала это, подвергнув изолят белка из семян красного перца воздействию ультразвука в течение 5–20 минут.