растения в чашке Петри
Фото: freepik.com

В Тимирязевской академии тестируют новую технологию увеличения урожайности

Слушать статью

Исследователи РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева разрабатывают новое направление в сфере агротехнологий — использование коротких пептидов для создания стимуляторов роста и повышения устойчивости растений к болезням.

Короткие пептиды растения используют для передачи информации между клетками. Эти белковые соединения влияют на скорость метаболизма, улучшают урожайность, повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям. Эффект от действия коротких пептидов наступает быстрее, чем от среднецепочечных, изучением которых в академии занимаются более 15 лет.

В изучении роли коротких пептидов в сельском хозяйстве специалистов Тимирязевки можно считать первопроходцами. Сейчас они исследуют в лабораторных условиях свойства коротких пептидов и их воздействие на рост и развитие нескольких сельскохозяйственных культур: пшеницу, ячмень, сою, люпин, лён и несколько лекарственных растений.

Пока завершен только первый этап — предпосевная обработка семян короткими пептидами. Это увеличило их всхожесть на 20–30%, а энергию прорастания на 10–15%.

На втором этапе исследователям предстоит выяснить, как влияют препараты на основе пептидов на скорость вегетации растений. Затем начнутся полевые опыты. Осенью следующего года, после получения урожая из обработанных семян, сотрудники академии оценят уровень эффективности применения препаратов нового поколения в сельском хозяйстве. Исследователи считают, что пептиды смогут защитить растения от возбудителей болезней, поскольку некоторые из них являются противомикробными агентами. Это позволит снизить обработку посевов агрохимикатами и уменьшить внесение минеральных удобрений.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x