В Великобритании разработали «умное» покрытие для тепличных стекол

Last updated:

В летние месяцы фермеры могут потерять урожай тепличных культур из-за переизбытка тепла и солнечного света. Проблему можно решить с помощью специальных красок, нанесенных на конструкцию теплицы. Но осенью их приходится удалять, а весной наносить вновь. Получается лишняя трата денег и времени.

За решение вопроса взялся стартап из Великобритании Albotherm. Основатели компании, Молли Аллингтон и Сиан Фасселл, разработали термочувствительное стеклянное покрытие, способное менять окраску от прозрачной до матово-белой. Таким образом в летний зной тепличные культуры будут находится в тени. Краска сохраняет свою стойкость в течение нескольких лет.

Покрытие, созданное Albotherm, позволяет фермерам устанавливать температуру в теплице, при которой будет происходить затенение, — от 18°С до 45°С. Поэтому разработку можно адаптировать к климатическим условиям конкретного региона и для разных овощных культур. Еще одно преимущество нового покрытия — экономия на энергоемких системах охлаждения в тепличных комплексах, что при высоких ценах на энергоносители весьма актуально. Испытания покрытия пройдут в июле.

— Мы разработали прототип покрытия, которое можно протестировать в теплицах в сельскохозяйственном исследовательском центре этим летом, прежде чем перейти к коммерческим испытаниям по всей Великобритании в 2023 году, — говорит Молли Аллингтон. — Эксперимент будет заключаться в следующем. Мы нанесем наше покрытие, а затем вырастим в теплице несколько разных культур, чтобы увидеть эффект. Особенно интересно, как будут расти под термочувствительным покрытием цветы и зелень. В прошлом году многие фермеры затеняли свои теплицы, а лето выдалось относительно холодным и пасмурным, поэтому рост растений из-за этого значительно замедлился. С нашим покрытием такой проблемы можно избежать, поскольку оно настраивается под определенный уровень инсоляции даже в прохладные дни.

Albotherm планирует разработать прочное покрытие, которое можно будет наносить на стеклянные панели уже после их изготовления. Такая технология позволит регулировать температуру в теплице с максимальной экономией электричества. Это же решение можно будет использовать и в офисных зданиях с целью уменьшения расходов на тепло- и электроснабжение.

Фото: pixabay.com

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG