бергамот
Фото: pxhere.com

Волокна бергамота помогут в профилактике болезни Альцгеймера

Слушать статью

Международная группа учёных провела исследование свойств бергамота и установила, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в его волокнах, помогают защитить клетки мозга от повреждений.

Эксперимент примечателен ещё и тем, что для его проведения были использованы отходы пищевой промышленности, остающиеся после переработки бергамота. Зачастую из таких «побочных продуктов» производства можно получить полезные биоактивные соединения.

Из плодов бергамота делают сок и масло. Твёрдые остатки, которые называют «пастаццо», используют в качестве корма для скота или производства пектина. Однако, как выяснили учёные, пастаццо содержат множество волокон бергамота, богатых флавоноидами и полифенолами. Эти биологически активные вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антихолестеринемическими свойствами и защищают клетки от активных радикалов кислорода.

В ходе исследования было установлено, что волокна бергамота защищают культивированные в лаборатории клетки мозга от вредного действия бета-амилоидных белков, которое приводит к одному из самых распространённых видов деменции — болезни Альцгеймера. Учёные планируют продолжить изучение свойств бергамота и провести тесты на животных. Если эксперимент окажется успешным, то на основе бергамота можно будет создать новые препараты от болезни Альцгеймера.

Предотвратить развитие старческой деменции помогает специальная «диета для ума» — диета MIND. Она включает зелёные листовые овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, оливковое масло, бобы, орехи и рыбу. Учёные выяснили, что шесть и более порций зелёных листовых овощей в неделю приводит к уменьшению количества амилоидных бляшек в головном мозге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x