Принято считать, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезнее, чем замороженные. Но на самом деле всё не так однозначно.
Некоторые фрукты и овощи могут сохранять пользу в замороженном виде. Эксперты по здоровому питанию утверждают, что самые полезные из замороженных продуктов — ягоды. Они практически полностью сохраняют содержание клетчатки, антиоксидантов и витамина С.
Распространённое мнение о потере пользы в результате обработки плодов холодом является заблуждением. Количество витаминов и антиоксидантов в плодах достигает своего пика сразу после сбора урожая. Во время шоковой заморозки питательная ценность овощей и фруктов сохраняется. Витамины и микроэлементы начинают разрушаться, когда замороженные продукты хранятся более года и во время тепловой обработки. Исследования показали, что 66% замороженных продуктов содержат больше витамина С и различных антиоксидантов, чем свежие продукты после трёх дней хранения в холодильнике.
Замороженные фрукты не нуждаются в какой-то дополнительной обработке перед их приготовлением. Они безопасны, поэтому их не нужно мыть. Это связано с более высоким содержанием в них кислот и сахара, что делает маловероятным размножение на них вредных бактерий во время процесса замораживания.
А вот вкус замороженных фруктов и овощей действительно может измениться не в лучшую сторону. Это объясняется тем, что образующиеся кристаллы льда разрушают клеточную структуру плодов. В результате плоды становятся мягкими, а при нагреве теряют много сока, после чего их вкус становится менее выраженным, чем вкус свежих ягод и фруктов.