Флагманская вертикальная ферма Codema

Нидерландская компания по разработке вертикальных ферм обанкротилась

Компания Codema Systems Group обанкротилась, так как не справилась с последствиями коронакризиса и ухудшением рыночных условий в Нидерландах. В России о ней известно не много, но она участвовала минимум в двух проектах по обслуживанию и строительству высокотехнологичных теплиц.

Роттердамский суд объявил о банкротстве Codema Systems Group — компании по разработке, строительству и оснащению тепличных предприятий, в том числе вертикальных гидропонных ферм. Все 140 сотрудников компании были проинформированы о решении суда.

«Коммерческие и финансовые результаты Codema оказались под большим давлением с 2020 года, — сообщил пресс-центр компании. — Назначение нового совета директоров, совершенствование процессов и значительные изменения в оперативном управлении лишь частично смогли обратить ситуацию вспять».

К предпосылкам банкротства компания отнесла коронакризис, который серьёзно затруднил реализацию проектов за рубежом и мешал приобретать активы за пределами Европы. Компания также заявила, что крупные аграрные проекты в Китае и Канаде в 2018–2019 годах способствовали росту продаж, но позже всё это было компенсировано неудачами в обеих странах.

Ещё одной причиной банкротства компания назвала ухудшение рыночных условий в тепличном секторе Нидерландов — цены на энергию и материалы растут, отталкивая клиентов, а геополитические события способствуют снижению объёмов инвестиций.

Компания Codema до 2014 года принимала участие в аграрных проектах России. В частности, она была партнёром тепличного комплекса в Курской области по поставкам оборудования и их сервисному обслуживанию. Также её разработки адаптировались для строительства производственно-исследовательского тепличного комплекса в ЦФО.

Поделись
RU / ENG