Фото: pixabay

Оборудование для чемпионата WorldSkills по сити-фермерству обошлось в 5 млн рублей

Для проведения финала всероссийского чемпионата по сити-фермерству организаторы купили 10 гидропонных установок VeFarm ED, инструменты для монтажа и комплектующие для системы климат-контроля. Стоимость каждой сити-фермы немногим превысила 500 тысяч рублей.

В апреле 2022 года в городе Ардон — Республика Северная Осетия — состоится финал чемпионата по сити-фермерству, организованного Агентством развития профессионального мастерства WorldSkills Russia. Участниками станут подростки и студенты со всей России, которые поборются между собой за звание самого компетентного специалиста.

Местом проведения выбран Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж. Недавно он опубликовал два госконтракта с екатеринбургской компанией АгроАспкт Плюс, которая занимается разработкой комплексных решений по выращиванию растений в закрытых помещениях, а также является партнёром WorldSkills Russia по поставке сити-фермерского оборудования для тематических соревнований.

В рамках первого контракта на 2,35 млн рублей компания привезёт в колледж 10 собственных трёхъярусных гидропонных установок VeFarm ED. Согласно тексту договора, установки будут частично разобраны — каркас, обшивка, резервуар, фитолампы, поддоны периодического затопления и т.д. будут размещены отдельно.

VeFarm ED на сайте поставщика

Второй контракт на 2,82 млн представляет собой закупку 10 комплектов «расходных материалов и комплектующих» для участников чемпионата. В их числе оказались одноплатные компьютеры Raspberry Pi, релейные модули к ним, провода, паяльники, дрели, отвёртки, дисплеи, pH-метры, а также датчики уровня питательного раствора, температуры, влажности и CO2.

Конкурсное задание для финального этапа чемпионата на официальном сайте WorldSkills Russia не опубликовано, но, по всей видимости, каждому участнику предстоит самостоятельно собрать и настроить сити-ферму. Ранее — на региональном этапе — они писали программы под Rasberry для управления сити-фермой и проводили расчёты экономических показателей.

Поделись