Фото: iisd

Плавучие островки с болотными растениями помогли избавиться от «вечных химикатов»

Исследователи Университета Южной Австралии обнаружили, что местные виды болотных растений эффективно поглощают «вечные химикаты», которые остаются после тушения пожаров. Это свойство оказалось полезным при создании плавучих островков с растениями для очистки водоёмов.

ПФАС — это группа из почти 5000 химических веществ, созданных человеком для использования в промышленности. Они представляют собой органические соединения с цепочками углерода, в которых водород замещён фтором — это обеспечивает прочную, практически неразрушимую химическую связь. Для человечества эти вещества важны, так как из них делают кухонную посуду, упаковку для пиши, огнетушители, некоторые разновидности текстиля и строительных материалов. И список на этом не кончается.

Однако у ПФАС есть одна проблема. Данные Агентства по охране окружающей среды США гласят, что их воздействие может привести к целому ряду проблем со здоровьем — включая снижение фертильности, задержку развития у детей, повышенный риск некоторых видов рака, ослабление иммунной системы, повышение уровня холестерина и рисков ожирения.

«ПФАС часто называют “вечными химикатами”, потому что они не распадаются, а накапливаются в окружающей среде и в нашем организме, где могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, — говорит Джон Авад, учёный из Университета Южной Австралии. — У нас проблемы ПФАС часто связаны с использованием пожарной пены, особенно устаревшей, которая накапливается в поверхностных водах наших водных путей».

Исследуя способ очищение водоёмов и водотоков от ПФАС, команда учёных создала искусственные плавучие островки, в которые посажены местные тростники и ситники — такие как Phragmites australisBaumea articulata и Juncus kraussii. Получившиеся конструкции стали своего рода гидропонными установками типа DWC. Разница лишь в том, что в качестве резервуара с питательными веществами используются сам водоём.

Плавучий островок для ремедиации
Сотрудник Университета ЮА высаживает растения на плавучий островок

Первые эксперименты показали, что растение Phragmites australis — более известное как Тростник обыкновенный — смогло удалить из поверхностных вод от 42 до 53 процентов содержащихся там ПФАС. Доктор Авад сказал, что эти результаты позволяют рассматривать плавучие островки как новую и гибкую разновидность систем ремедиации акваторий.

«Они могут быть легко установлены даже в городские водохранилища и водосборные бассейны, что делает их очень манёвренными и адаптируемыми к местным водным путям, — сказал он. — Кроме того, поскольку эта инновационная система очистки воды не требует откачки или постоянного добавления химикатов, она является экономически эффективной системой ремедиации для удаления ПФАС».

Концепция плавучих островков, используемых для устранения экологического ущерба, отнюдь не нова. Ранее команда европейских учёных использовала такие островки для очистки вод Балтийского моря от переизбытка азота и фосфора, которые попали туда из-за традиционного сельского хозяйства и сброса неочищенных сточных вод.

Поделись
RU / ENG