Учёные хотят очистить Балтийское море с помощью «плавучих островков»

Европейские учёные беспокоятся по поводу высокой концентрации азота и фосфора в Балтийском море, поэтому предлагают спускать на воду плавучие островки с растениями, чтобы они поглощали эти вещества. Первые эксперименты, как передаёт Euronews, прошли удачно.

Осенью 2017 года учёные из Литвы, Польши и Германии под руководством Клайпедского университета объединились в проект LiveLagoons. Перед ним стояла задача удалить излишки азота и фосфора в водах Балтийского моря. Переизбыток этих веществ в водах (его ещё называют эвтрофикацией) опасен тем, что он может привести к цветению воды, снижению уровня кислорода, уменьшению биоразнообразия и зловонию.

Чтобы решить эти проблемы, учёные предложили спускать в воду плавучие конструкции, засаженные макрофитами, такими как камыш, тростник или осока. Идея заключалась в том, чтобы растения поглощали указанные вещества и использовали их для своего роста, а сами конструкции становились новым местом обитания для микробов, птиц и насекомых. Учёные также наделись, что в будущем островки станут эстетически привлекательными для местных жителей и туристов.

«Азот попадает в воду в основном из-за сельскохозяйственной деятельности, а фосфор — из сточных вод. Мы подсчитали, сколько питательных веществ может удалить один такой островок. Оказалось, что один островок в течение года удаляет столько же веществ, сколько производится двумя или тремя семьями», — говорит Артурас Разинковас-Базюкас, координатор LiveLagoons.

Несколько европейских стран уже проявили интерес к проекту Live Lagoons, а Фонд регионального развития Евросоюза даже выделил ему 1 млн евро на развитие идеи (всего проект привлёк 1,3 млн евро). К настоящему моменту проект уже запустил несколько островков в акваториях Литвы, Польши и Германии.

По словам учёных, вода вокруг этих островков стала более прозрачной и в ней появилось больше живых организмов. Рыбы и птицы используют островки в качестве укрытия и источника пропитания — биоразнообразие рядом с ними в целом выше, чем в соседних местах.

Поделись
RU / ENG