Пробиотики для растений

Оказывается, что пробиотики могут улучшить реакции растений на стрессовые состояния. Разработкой пробиотиков и занимается канадская компания,  выпускающая новое средство для гидропонных установок.

«Ceragen» — канадская биотехнологическая компания, которая разрабатывает пробиотики или, как еще их называют, микробиологические инокулянты для растений. Эти пробиотики улучшают реакцию растений на стресс и, как правило, могут содержать в себе либо отдельный штамм, либо группу штаммов бактерий.

«В гидропонных установках мало микробов, в том числе и полезных растению. Из-за стерильности такого способа выращивания растениям не хватает естественных помощников, чтобы стравиться со стрессом во время роста. В «Ceragen»  мы хотим восстановить экосистему и использовать эту технологию для увеличения урожая, тратя то же количество ресурсов», — сказал Даниэль Роуз, генеральный директор «Ceragen».

Компания производит пробиотики в жидкой форме, которые предотвращают засорение гидропонных установок и облегчают сити-фермерам их использование. Раствор с пробиотиками просто добавляется в воду для полива, а затем и на само растение, всего один-два раза в течение вегетационного периода, сообщает Hortidaily.

Подобные пробиотики для растений уже существуют на рынке, однако как заявляет Даниэль, они пригодны для почвы, а не для гидропоники. Микробы которые используются для почвы, не могут выжить в гидропонных системах, а растение не получает помощь должным образом.

Даниэль и Мэтью Роуз

«Бактерии, которые мы используем, уменьшают пожелтение и потерю листьев, а также предотвращают гниль соцветий. Они увеличивают устойчивость к изменениям окружающей среды, таким как повышение температуры, улучшают рост корней и ускоряют цветение. Мы уже разработали специальные пробиотики для выращивания томатов, и можем смело заявить, что они повышают урожайность томатов на целых 20%. Мы хотим разработать пробиотики для всех видов сельскохозяйственных культур», — утверждает Даниэль.

В настоящее время «Ceragen» разрабатывает микробиологические инокулянты как для теплиц, так и для вертикальных ферм, и компания планирует выпустить пробиотик для салата в середине 2022 года.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG