Фото: iStock

Российские агрохолдинги испытывают трудности с получением пестицидов

Last updated:

Зарубежные производители средств защиты растений отказываются сотрудничать с агрохолдингами России — они перестают заключать новые контракты, а на старые повышают цены. Это может вызвать подорожание овощей открытого грунта — доля затрат на пестициды в их себестоимости составляет 18%.

11 марта прошло совещание Президента России с членами Правительства РФ. В ходе совещания министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил о ситуации в агропромышленном комплексе. По его словам, в этом году общая посевная площадь пшеницы, овощей, картофеля, бобовых, масличных культур и т.д. составит 81,3 миллиона гектаров.

«Несмотря на внешние ограничения, своевременная готовность была обеспечена заблаговременно, — сказал Патрушев. — Продовольственная безопасность нашей страны обеспечена. Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции».

В тот же день, как сообщил Коммерсантъ, также прошло совещание заместителя главы Минсельхоза с российскими агрохолдингами. Несколько участников встречи рассказали изданию, что из-за роста валют и логистических проблем зарубежные производители и поставщики гербицидов, инсектицидов и фунгицидов начали приостанавливать отгрузки товаров или повышать на них цены в рамках уже оплаченных контрактов. Кроме того, некоторые поставщики стали требовать заранее оплачивать контракты, что создало дополнительное давление на денежные потоки агрохолдингов.

Сложившаяся ситуация может привести к подорожанию пшеницы и овощей, пишет издание. На долю средств защиты растений в себестоимости зерновых культур приходится до 15%, овощных — до 18%. Две трети от всех используемых в стране пестицидов — импортные. Отгрузка в основном ведётся из Китая и стран Евросоюза.

Минпромторг заявил изданию, что уже получил от Минсельхоза информацию о проблемах с закупками пестицидов, и что с 14 марта в России начнёт действовать оперштаб по этому вопросу.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, в беседе с изданием также отметил, что часть пестицидов используется во время посевной, а часть — во время вегетации. От некоторых средств можно отказаться, но это повысит риски снижения урожайности и потери качества.

Поделись
RU / ENG