Школьники из Череповца собрали автоматизированную мини-теплицу

Юные таланты из Череповца собрали небольшую теплицу для домашнего выращивания зелени, в которой полив, регулирование температуры и освещённости происходят автоматически. Об этом рассказал портал 35медиа.

Мини-теплицу при поддержке детского технопарка «Кванториум» собрали школьники Арина Корчагина и Никита Косяник, а также Иван Селиванов, студент Череповецкого металлургического колледжа. Корпус теплицы сделан из оргстекла, а внутри установлены системы автоматического полива, регулировки температуры и освещённости.

«Когда датчик понимает, что земля слишком сухая, включается капельный полив до тех пор, пока почва не станет влажной. Освещение тоже регулируется. Если рядом есть источник света, система выключается. Поддерживается определённая температура. Если холодно, включается подогрев. Мы задали 20-25 градусов. Вообще, теплицу можно настроить под любое растение», — объяснила преподаватель технопарка Алла Андреева.

По замыслу разработчиков, теплица предназначена для людей, которые растят зелень, но часто покидают свой дом на долгое время или забывают вовремя полить (или даже переливают) свои растения.

«Пока у нас разработана небольшая теплица для комнатных растений, но в дальнейшем её можно сделать большого размера для дачи. Мы сами делали корпус и собрали техническое оборудование для теплицы, используя микросхемы и датчики», — добавил Иван Селиванов.

Теплицу представили на юношеском фестивале «Квантоволна-2021» — в этом году он был посвящён проектам, направленным на благоустройство города и экологию.

Ранее мы писали про установку автоматизированного флорариума в центре Красноярска, который был вдохновлён наработками школьника из Москвы.

Поделись
RU / ENG