Шотландские сити-фермеры запустили краудфандинг на строительство грибной лаборатории

Шотландский коллектив Rhyze Mushrooms, выращивающий грибы на ферме в центре Эдинбурга, объявил сбор средств на строительство «Центра радикальной микологии». Это будет лаборатория, которую сможет посетить любой увлечённый миколог для проведения собственных экспериментов.

Когда Шотландия сидела на самоизоляции, в её столице, Эдинбурге, появилась ферма, расположенная в грузовом контейнере, которая производит 30 кг грибов каждый месяц. Её построил коллектив Rhyze Mushrooms, чтобы показать: люди могут выращивать собственную пищу, даже если у них нет своего сада. Ферма работает круглый год, а её особенность заключается в том, что на ней в качестве субстрата используются кофейная гуща и древесные опилки из ближайших кафе и мастерских.

«Грибы играют роль очистки отходов. Это то, что они делают в природе, и они очень легко врастут на всём, что разлагается, — объясняет Лорен Уотерман, член коллектива. — Вы можете научиться их растить на самых разных вещах, но кофейная гуща хороша, потому что она насыщена питательными веществами и стерилизуется кипятком, когда варится кофе. Таким образом, грибам не приходится конкурировать ни с какой плесенью».

В коллективе считают, что нынешняя продовольственная система страны нарушена, поскольку она «построена для обогащения корпораций и опирается на разрушительные глобальные цепочки поставок и промышленные методы, которые наносят вред земле, эксплуатируют труд людей и являются основной причиной выбросов парниковых газов». Но именно локальное производство продуктов питания — таких как грибы — может исправить ситуацию.

Однако производству нужно учиться, поэтому коллектив начал публиковать образовательные материалы и проводить семинары для людей, желающих научиться выращивать грибы на собственных бытовых отходах. Теперь, чтобы повысить качества «партизанского» образования, коллектив объявляет сбор средств на строительство «Центра радикальной микологии» с офисом и лабораторией. Центр, как уточняется, будет мобильным.

Коллектив обещает, что воспользоваться лабораторным оборудованием (оно включает ёмкости с генетическим материалом грибов, произрастающих на территории Шотландии) сможет любой увлечённый миколог. Результаты всех исследований, которые проведут в лаборатории, также будут общедоступными, это принцип коллектива.

К моменту публикации новости коллектив собрал 3005 из необходимых 8000 фунтов стерлингов. Сбор закрывается через 28 дней.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG