Siemens делает вклад в разработку подводных ферм

Компания Siemens объявила, что стала поставщиком программного обеспечения и IT-услуг для итальянского стартапа Nemo’s Garden («Сад Немо»). Вместе они надеются совершить революцию в устойчивом выращивании сельскохозяйственных культур под водой.

Стартап Nemo’s Garden в 2021 году основал Серджио Гамберини, президент Ocean Reef Group — итальянской корпорации по производству снаряжения для дайвинга. Сейчас его команда инженеров, дайверов и учёных активно работает над тем, чтобы доказать жизнеспособность выращивания трав, фруктов и овощей под водой.

Ключевая инновация стартапа — это биосферы, уникальный тип подводных ферм. Они способны использовать положительные факторы окружающей среды океана  — стабильную температуру, испарение воды, поглощение CO2, обилие кислорода, отсутствие вредителей — для производства продуктов питания.

Внутри одной из биосфер Nemo’s Garden / Ocean Reef Group

Команда стартапа не только собрала несколько прототипов биосфер, но и обнаружила, что растения, выращенные в них, более питательны, чем выращиваемые традиционно.

Тьма глубин

Актуальным препятствием на пути Nemo’s Garden к достижению своей цели стала задача по превращению прототипа подводной фермы в жизнеспособный проект, который можно масштабировать и коммерциализировать.

Всего у стартапа 6 прототипов биосфер / Ocean Reef Group

Ключевая проблема стартапа в том, что сейчас их биосферы дают лишь один урожай в год — суровые зимы, короткое лето и ограничения морского дна пока ещё не преодолены. Команда надеется, что количество циклов выращивания может быть и больше. Но прогресс значительно замедлён, поскольку все этапы исследований ведутся вручную в полевых (хотя правильнее было бы сказать «в океанских») условиях.

Сотрудник стартапа осматривает биосферу / Ocean Reef Group

Для решения проблемы Nemo’s Garden занялся поисками информации о том, какими передовыми технологиями стоит вооружить проект. Он обратился за советом к Маттео Кавальерони из консалтинговой компании TekSea. В итоге тот свёл стартап с компанией Siemens, которую пригласили присоединиться к проекту, используя портфель Xcelerator — в него входит программное обеспечение и ИТ-услуги.

Партнёрство, как ожидается, поможет Nemo’s Garden быстрее перейти на следующий этап развития и подготовиться к продажам своих подводных ферм.

Технологии в помощь

Используя портфель Xcelerator, стартап построил цифрового двойника биосферы в виртуальной реальности. Это позволило моделировать условия выращивания как внутри подводных ферм, так и снаружи.

Профиль давления течения на поверхность фермы

Благодаря этому команда Nemo’s Garden больше не ограничена погодными условиями, сезонностью, коротким вегетационным циклом или ограничениями на погружение под воду. Адаптация ферм может быть протестирована на земле, что позволяет команде совершенствовать прототипы с огромной скоростью.

Поделись