Simplex приглашает к тестированию нового инсектицида

Last updated:

Simplex, российский производитель удобрений и добавок для выращивания растений, объявил набор тестировщиков на инсектицид, созданный на основе энтомопатогенных грибов. Мы поговорили с Александром Черепановым, технологом Simplex, и узнали, как продвигается разработка.

При выращивании растений одним из самых неприятных событий может стать встреча с насекомыми-вредителями — белокрылками, паутинными клещами, тлёй и трипсами. Существует множество методов по борьбе с ними, но одним из самых популярных остаётся применение инсектицидов — препаратов, которые созданы специально для уничтожения насекомых.

«Ситуация на рынке инсектицидов в последнее время, к счастью, меняется в сторону уменьшения использования токсичных препаратов, — говорит Черепанов. — Появляются препараты с низким сроком ожидания, то есть после обработки можно снимать урожай уже через несколько дней. Разработка таких продуктов всегда более трудоёмкий и затратный процесс, нежели выпуск продукта химической промышленности. Мы в этом плане стараемся не отставать».

У Simplex уже есть инсектицид «Kill’a’bugs» собственной разработки. Главным действующим веществом в нём является ферментированный экстракт бактерий рода Saccharopolyspora, обладающий кишечно-контактным действием.

Однако особенность препарата в том, что он опасен для полезных насекомых, в связи с чем применять его можно только в условиях закрытого грунта. Использовать его на сити-фермах (например, клубничных), где процесс опыления происходит посредством пчёл и шмелей, также не представляется возможным. На этом фоне Simplex начали разрабатывать новый инсектицид, который будет смертелен для вредителей, но безопасен для полезных насекомых.

«Его особенность в том, что в его состав входят специально подготовленные споры энтомопатогенных грибов, которые прорастают внутри насекомого, — объяснил Черепанов. — У разных видов грибов разные насекомые-мишени. Нашими силами были проведены испытания, в ходе которых мы выявили несколько видов, проявляющих необходимую нам активность».

Но чтобы сделать инсектицид максимально эффективным, разработчикам необходимо правильно подобрать комплекс грибов. Для этого команда Simplex обратилась за помощью к сообществу садоводов и предложила им протестировать новый препарат на собственных растениях.

«В ходе теста тестировщики получат несколько вариантов комбинаций различных грибов и их концентраций. Поэтому у каждого тестировщика будет своя схема применения», — рассказал Черепанов.

Всего Simplex набирают 60 тестировщиков. Черепанов уточнил, что заявки приходят в достаточном количестве, но места пока ещё есть.

«Обращаться к сообществу для проведения тестирования — наша традиция, Simplex точно так же тестировался перед выходом на рынок, — вспоминает Черепанов. — Делаем мы это потому, что мы создаём продукт для наших пользователей. А кто как не они могут сказать нам, что их устраивает, или, наоборот, с какими сложностями они сталкиваются?»

Если вы хотите присоединиться к тесту, сделать это можно через бота Simplex в Telegram — @SimplexQA_bot. После того, как оператор одобрит заявку, вам потребуется прислать данные для отправки посылки с экспериментальным инсектицидом и электронную почту для связи. Позже оператор вышлет трек-номер посылки и инструкцию по применению. Также раз в неделю на электронную почту будут приходить анкеты, которые необходимо заполнять как можно подробнее.

Поделись
RU / ENG