Сити-фермер из Иркутска победил в конкурсе «Предприниматель года»

Игорь Попов, создатель одной из первых клубничных сити-ферм в Иркутске, победил в региональном конкурсе для начинающих предпринимателей. Рассказываем историю этой фермы и показываем, как она выглядит изнутри.

Фонд поддержки и развития предпринимательства Иркутской области подвёл итоги конкурса-акселератора «Предпринимательский прорыв 2021 года». Как уточнила пресс-служба Правительства региона, на заявки на участие подали более 100 представителей бизнес-сообщества, а 24 декабря жюри отобрало 6 победителей под каждую номинацию.

Одним из них (в номинации «самозанятый») стал Игорь Попов — создатель одной из первых коммерческих сити-ферм в Иркутске. Основной культурой, на которой специализируется ферма, стала клубника сортов нейтрального светового дня — Фавори, Фурор, Сан Андреас, Гармония — из голландских питомников.

Игорь Попов с первым урожаем клубники / Instagram

«Клубника — полезная ягода, богатая витаминами. К сожалению, наслаждаться ею в Сибири приходится достаточно ограниченный период — с середины и до конца лета. Та же клубника, которая продаётся зимой, не имеет практически никакого вкуса и аромата. Именно поэтому актуальность вопроса и технический прогресс толкнул нас на создание искусственных условий для растениеводства в целом и клубники в частности», — писал Попов в презентации к проекту.

Сама сити-ферма открылась осенью 2021 года — её пространства хватало на 1000 кустов. Большинство посадочных мест пошли на клубнику, а ещё несколько — на томаты, огурцы и зелень (базилик, салат, рукколу, шпинат и кинзу). Флора растёт в системе капельного полива, в качестве субстрата используется минеральная вата.

Спустя сутки после посдки

На ферме используются светодиодные светильники с белым свечением 4000K с мощностью 75 Ватт на погонный метр — благодаря этому на листя растений в среднем приходится около 30 тыс. люкс. Время работы освещения, подача CO2 для фотосинтеза, проветривание освещения, температура дня-ночи, влажность, режим подачи раствора регулируются автоматически.

Для опыления клубники используются шмели. «Так как у нас на сити-ферме своя погода, свой климат, без дополнительного опыления примерно 50% плодов не завяжется. Можно опылять вентиляторами, феном, либо вообще кисточкой. Но в наш век технологий будем опылять по-старому», — говорится в Instagram городской фермы.

Шмель (трудится) / Instagram

Также уточняется, что шмели гораздо предпочтительнее пчёл, так как они менее светолюбивы и лучше переносят пониженные температуры. Всю ферму обслуживает один улей с примерно сотней особей.

Первый урожай с сити-фермы собрали 30 ноября, а сейчас она, как говорит Попов, готова «к дальнейшему масштабированию как в объёмах, так и видах растений».

Сити-фермерский проект Попова — не первый для Иркутска. В 2019 году вертикальную ферму, работающую по технологиям iFarm, открыл в городе предприниматель Эдуард Павлик. Изначально на ней выращивался салат, китайская зелёная капуста и базилик.

Поделись
RU / ENG