В Книгу рекордов Гиннесса официально внесён Pepper X — теперь он является самым жгучим перцем в мире. Его острота по шкале Сковилла достигает 2 693 000 единиц. Для сравнения — у халапеньо она составляет от 3000 до 8000 единиц.
Новый сорт представил Эд Карри, основатель Puckerbutt Pepper Company (США), который создал предыдущего рекордсмена по остроте — сорт Carolina Reaper. На создание нового сорта у Эда Карри ушло более 10 лет.
— Когда мы начали скрещивание, было два перца, вкус которых мне очень понравился, но ни один из них не был достаточно острым на мой вкус, — говорит Эд Карри.
Создание совершенно новых сортов перца требует большого терпения. Поскольку растения в первом поколении несут многие признаки своих родителей, может потребоваться несколько лет, чтобы желаемые сортовые характеристики проявились в результате селекции. Требуется не менее 10 поколений для стабилизации признаков и увеличения урожайности нового гибрида. Эд делает более 100 скрещиваний ежегодно.
— Если мы получим желаемые характеристики, такие как высокие показатели капсаициноидов, которые мы ищем, тогда мы продолжим скрещивание. Если это не сработает, тогда нам придётся начинать всё сначала, а это очень трудоёмкий, очень долгий процесс, — рассказывает Эд Карри.