Интерес россиян к ведению личных подсобных хозяйств и дачных участков растёт от сезона к сезону. Аналитики Россельхозбанка сообщают, что с 2020 по 2024 год общая площадь таких земель увеличилась на 32% (с 6,1 млн до 8,1 млн га), а количество ЛПХ по итогам прошлого года достигло 17,5 млн единиц.
Отражая стремление современных городских жителей «быть ближе к природе», наибольший прирост количества личных подсобных хозяйств зафиксирован в пригородных зонах мегаполисов. Лидерами стали Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Ростовская область.
Также, опрос, проведенный РСХБ в августе 2025 года, показал, что самостоятельно закатывают банки 75% россиян, а 56% из них — используют для этого урожай с собственного огорода. Мотивы самые разные:
- хотят питаться экологически чистыми и натуральными продуктами (44%)
- получают удовольствие от процесса приготовления (25%)
- стараются сэкономить семейный бюджет 15%
Самыми популярными видами консервации стали варенье, джемы и повидло (24%), соленые и маринованные огурцы и помидоры (15%), а также квашеная капуста (14%).
Руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова прокомментировала:
— Сейчас мы наблюдаем ренессанс сельского хозяйства — тренд на загородную жизнь и натуральные продукты. По нашим оценкам, россиян, занимающихся садоводством и огородничеством, гораздо больше — их количество превышает 55 млн человек или 40% от всего населения — практически каждый второй житель страны. Если раньше традиция делать домашние заготовки была необходимостью — хозяйки с их помощью старались разнообразить рацион в зимнее время в условиях отсутствия современных способов хранения продуктов, то теперь это символ осознанного подхода к жизни, возможность сохранить выращенный своими руками урожай и обеспечить семью натуральными продуктами.
Отметим, что подобные процессы происходят не только в России. В качестве наглядных примеров можно вспомнить движение «слешеров» во Франции, участники которого совмещают основную работу с производством продуктов питания.