hurriyetdailynews.com

Археологи обнаружили на юге Турции семена, которым три тысячи лет

Семена винограда, чечевицы, фасоли, гороха, пшеницы и ячменя были найдены во время археологических раскопок в древнем городе Мисис в южной провинции Адана в Турции. По мнению исследователей, этим семенам три тысячи лет, а само поселение возникло восемь тысяч лет назад.

Найденные семена, к сожалению, прорастить уже невозможно. Но эта находка очень важна, поскольку у исследователей появилось понимание того, как развивалось сельское хозяйство в древних поселениях бронзового века на территории современной Турции. Например, обнаружение виноградных косточек доказывает, что виноградники и торговля виноградом либо вином велась в этой местности еще 30 веков назад. Древние артефакты являются косвенным доказательством того, что вдоль реки Джейхан были порты, через которые осуществлялась торговля продовольствием. Раскопки продолжатся в сентябре и октябре, и не исключено, что археологов ждут другие открытия.

Мисис — одно из самых важных мест в истории Турции. Он расположен в непосредственной близости от реки Джейхан. Когда-то здесь пролегал так называемый Шелковый путь, по которому доставляли товары из Южной и Средней Азии в Европу. В эпоху Среднего царства город занимал площадь около 80 гектаров, включая обширный некрополь из скальных гробниц. Это была пограничная крепость, переходившая много раз из рук в руки вплоть до конца XIV века. Небольшое поселение превратился в крупный торговый центр при султане Мехмете IV, построившем здесь караван-сарай.

Фото: hurriyetdailynews.com

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG