Фото: itock.com

Фермеры в городах могут добиваться больших урожаев, чем в сельской местности

Учёные Ланкастерского университета (Великобритания) решили подсчитать, кто получает больше урожая овощей и зелени: приверженцы гидропоники или традиционного сельского хозяйства. Для метаанализа исследователи изучили данные из 53 стран.

Оказалось, что по некоторым овощным культурам сити-фермеры превзошли своих коллег. Огурцы, картофель и салат, выращенные в городских условиях, дают урожай в два–четыре раз больше, чем при производстве в открытом грунте. Многие другие культуры производятся такими же или более высокими темпами, чем в сельской местности. Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что выращивание латука и брокколи более продуктивно в закрытых помещениях, а томаты и листовая зелень просто созданы для гидропоники.

Безусловно, главное преимущество производства сельхозпродукции в городских условиях — независимость от сезона и погодных условий. Поэтому в год можно получить не один урожай. По приблизительным оценкам, от 5 до 10% бобовых, овощей и клубнеплодов уже выращивается в городах. А общее производство сельхозпродукции в мире в мегаполисах достигло 20%.

Рассчитать эффективность агробизнеса в городе можно на основе урожайности овощей, зелени и общего их объёма производства. Если учёные будут располагать более точными данными, то смогут дать список сельхозкультур, потенциально прибыльных для выращивания в городских условиях. Тогда инвесторам и самим сити-фермерам будет проще и эффективнее выстраивать бизнес-процессы.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии