Исследования доказывают, что сохранить функции памяти до глубокой старости можно благодаря сбалансированному питанию. Необходимо, чтобы в рационе были полезные жиры и разнообразная растительная пища, богатая фитонутриентами.
Сбалансированный рацион с фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми, рыбой, зеленью улучшает работу памяти мозга. Вот список продуктов, которые стоит почаще включать в своё меню.
Ягоды
Богатые антиоксидантами ягоды защищают головной мозг от вредных окислительных процессов в клетках. Таким образом они предотвращают процессы преждевременного старения тканей мозга.
Черника содержит антоцианы и другие флавоноиды, которые улучшают работу мозга.
Виноград богат ресвератролом, соединением, которое тоже помогает сохранить память. А виноград сорта Конкорд отличается большим содержанием полифенолов, которые потенциально способствуют улучшению работы мозга.
Благодаря высокой концентрации ликопина, также антиоксиданта, в список полезных продуктов можно включить и арбуз. Арбуз также является хорошим источником воды, а даже лёгкое обезвоживание может снизить умственную энергию и ухудшить память.
Авокадо благодаря содержащимся в нём мононенасыщенным жирам улучшает функцию памяти, помогая снизить уровень холестерина в крови.
Овощи
Природные нитраты давно известны своей способностью расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг. Рекордсмен по содержанию естественных нитратов — свёкла.
Тёмная листовая зелень содержит в большом количестве антиоксиданты, витамин С, поэтому сохраняет функции памяти. Зелень также богата фолиевой кислотой, способствующей уменьшению воспалительных процессов и улучшению кровообращения головного мозга.
Цельные злаки и бобовые
Дроблёная пшеница, цельнозерновой кускус, нут, овёс, сладкий картофель и чёрная фасоль содержат сложные углеводы, богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В. «Топливом» для клеток мозга является глюкоза. Сложные углеводы — лучший её источник.
Морепродукты
Жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Доказано, что они улучшают память при употреблении в пищу хотя бы один-два раза в неделю. Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и могут снижать уровень триглицеридов.
Устрицы, мидии, раки, креветки и омары отличаются высоким содержанием витамина В12, который тоже играет важную роль в деятельности головного мозга.
Полезные жиры
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень «вредного» холестерина. Больше всего полезных веществ — в оливковом масле холодного отжима, с самым высоким содержанием защитных антиоксидантных соединений.
Грецкий орех является источником омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов, улучшают состояние сосудов, помогают снизить кровяное давление и снижают свёртываемость крови.
Травы и семена
Семена какао являются источником антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток мозга «вредным» холестерином, защищают кровеносные сосуды от образования тромбов. Какао также содержит аргинин, соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов.
Розмарин и мята относятся к семейству пряных трав. Доказано, что розмарин увеличивает приток крови к мозгу, улучшая концентрацию внимания и память. Аромат мяты также улучшает память.
Семена кунжута содержат аминокислоту тирозин, которая содействует выработке дофамина, нейромедиатора, ответственного за поддержание активности мозга и остроту памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином В6, а также другими питательными веществами, участвующими в работе памяти.
Научные исследования доказали, что шафран положительно влияет на состояние людей с болезнью Альцгеймера лёгкой и умеренной степени тяжести.