В 2015 году Дарлапуди Рави работал помощником генерального директора на цементном заводе. Но внезапное осознание того, что современные пищевые привычки приводят к различным заболеваниям, заставило его полностью изменить свою жизнь. Сегодня он выращивает овощи на своём участке методом натурального земледелия, собирает банк семян и обучает фермеров из своей деревни методам их сохранения.
В начале Дарлапуди прошёл курс обучения натуральному земледелию в Фонде искусства жизни. Следующие два года он изучал содержание углерода в почве и его роль в росте растений.
В деревне Унгарада в Андхра-Прадеше на участке площадью пять акров пищевые практики прошлого получили яркое будущее. Дарлапуди обнаружил, что хотя генетически модифицированные семена приносят хороший урожай, в их плодах не хватает питательных веществ. Тогда он отправился в джунгли Дантевады в Чхаттисгархе, чтобы собрать образцы семян, выращенных племенными общинами региона без использования химических удобрений и пестицидов. Так появился проект, который существует уже почти десятилетие.
Дарлапуди говорит, что ему удалось сохранить более 3600 сортов местных семян из районов по всей Индии. В его банке семян более 40 сортов риса, экзотические овощи, такие как красная бамия, чёрный баклажан, розовая фасоль, томат каши, красный амарант и ароматические вещества — мускусная куркума, чёрный базилик и ароматный тулси.
Знаете ли вы, что семена некоторых растений при хранении в подходящих условиях остаются всхожими даже спустя столетия?