Батат, или сладкий картофель, перестал считаться экзотическим овощем в России, сейчас его можно купить во многих магазинах. Диетологи объяснили, в чём его польза и чем отличается батат от обычного картофеля.
И обычный, и сладкий картофель не уступают друг другу в питательной ценности. Они содержат почти одинаковое количество витамина В6, витамина С и клетчатки, которые считаются антиоксидантами, уменьшающими повреждение клеток и воспалительные процессы в организме человека. Но при этом содержание витамина А и бета-каротина в батате намного выше, чем в обычном картофеле.
Картофель среднего размера | Батат среднего размера | |
Калорийность | 159 ккал | 103 ккал |
Углеводы | 37 г | 24 г |
Сахар | 3 г | 7 г |
Белок | 4 г | 2 г |
Клетчатка | 4 г | 4 г |
Витамин А | 17 МЕ | 21 900 МЕ |
Калий | 941 мг | 542 мг |
Несмотря на более высокое содержание сахара, сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс по сравнению со своим традиционным «собратом» и оказывает менее выраженное влияние на уровень сахара в крови. Эксперты считают, что батат — более подходящий продукт для желающих похудеть, поскольку лучше помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Обычный картофель полезен для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, — его клубни содержат больше белков и углеводов и имеют более высокую питательную ценность, чем сладкий картофель.
В целом диетологи считают, что оба вида картофеля могут быть частью здорового рациона — всё дело в их количестве и способе приготовления. Употреблять любимый гарнир лучше в умеренных количествах и отдавать предпочтение отварному картофелю, а не приготовленному во фритюре.