Ученые из Гонконга научили одежду поглощать углекислый газ

Слушать статью

И теперь один из ресторанов в Стокгольме просит сотрудников носить фартуки, которые улавливают парниковые газы из воздуха.

Специалисты Гонконгского научно-исследовательский институт текстиля и одежды (HKRITA) создали раствор на основе органических соединений аммиака, который используется для обработки тканей из натуральных материалов. Благодаря этому одежда, например, из хлопка, начинает улавливать из окружающей среды углекислый газ. Одна футболка может «притянуть» около 30% от того объема углекислого газа, который способно поглощать одно дерево за день. Ученые считают, что поверхность одежды может удерживать небольшое количество СО2, но зато такой способ решения проблемы углеродного следа достаточно дешев и прост в реализации.

Оригинальное применение для ткани с соединениями аммиака придумали в одном из ресторанов Стокгольма. Для обслуживающего персонала сшили из нее фартуки. За пошив униформы взялась шведский ритейлер по продаже одежды H&M.

После рабочего дня фартуки нагревают до температуры 30-40°C, после чего одежда начинает выделять углекислый газ. Затем его используют в теплице ресторана для питания растений.

Возможно, к ресторану в Стокгольме присоединятся другие точки общепита или магазины. H&M планирует реализовать проекты по созданию особой ткани, поглощающей углекислый газ.

Фото: pixabay.com

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии