Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Астраханской области

В Астрахани студентов обучают сити-фермерству

Последнее обновление:
Слушать статью

Студенты Астраханского агротехнического техникума получили возможность освоить основы сити-фермерства. На базе учебного заведения открылась мастерская, оборудованная установками для гидропоники.

Студенты отрабатывают агротехнику разных сельхозкультур, учатся конструировать гидропонные установки и программировать системы управления вертикальной фермой.

— Сейчас очень распространено производство микрозелени, потому что в небольших растениях в концентрированной форме представлены все витамины, которые необходимы нашему организму. Это готовый продукт. Он экологически чистый и высококачественный. У нас представлены редис, капуста брокколи, — говорит Альбина Андреева, заместитель директора техникума.

На занятиях в мастерской по сити-фермерству у студентов есть возможность применить свои знания на практике. Кроме того, они могут увидеть и попробовать плоды своего труда. Некоторые студенты уже задумались о небольшом собственном бизнесе или намерены начать выращивать зелень для своей семьи. Они считают, что такие продукты всегда будут пользоваться спросом, а процесс их производства на вертикальной ферме освоить нетрудно. В планах у педагогов и студентов — занятия по выращиванию рассады цветочных культур. Кстати, на базе мастерской проходят курсы повышения квалификации индивидуальные предприниматели, которые планируют открыть вертикальную ферму или уже занимаются этим видом бизнеса.

Учебные классы по сити-фермерству в этом году появились во многих регионах. Например, в аграрно-технологическом институте Марийского госуниверситета открылась экспериментальная лаборатория, где студенты учатся работать с автоматизированными системами. В дальнейшем вуз начнёт подготовку начинающих сити-фермеров.

Свой образовательный проект по обучению гидропонике запущен и в Югре. В Центре дополнительного образования Сургута недавно стартовал Интенсив 2.0 Future biotech. На его базе школьники 8–11-х классов изучают биотехнологии, в том числе и особенности микроклонального размножения растений.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии