ishara.ke

В национальном заповеднике Кении выращивают овощи на вертикальных фермах

Кемпинг «Ишара» — это роскошное место отдыха для туристов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении. Он расположен в 262 километрах от столицы страны, Найроби. Проблему снабжения кухни свежими овощами, зеленью и фруктами владелица «Ишары» решила очень просто, установив в кемпинге вертикальную ферму.

По словам Захры Мадхани, о такой ферме она мечтала очень давно, поскольку много лет выращивает овощи на участке рядом со собственным домом. Впервые она узнала о концепции вертикальных ферм на конференции в Амстердаме и решила установить у себя дома несколько таких установок на базе аэропоники. Они принесли неплохой урожай, поэтому Захра решила приобрести такое оборудование и для кемпинга.

В 36 башен было высажено более полутора тысяч растений. Теперь для гостей в «Ишаре» готовят блюда из свежих помидоров, огурцов, кабачков, перца, баклажанов и зелени. Захра с гордостью рассказывает, что урожайность фермы в среднем составляет около 200 кг в месяц. Владелица отеля в восторге от качества свежей продукции, благодаря которой удалось разнообразить меню для гостей.

— Во время экскурсии по отелю туристы могут посетить нашу вертикальную ферму, собрать овощи и попросить шеф-поваров приготовить для них салат или любое другое блюдо, — говорит Захра.

«Сад добра», как называют здесь вертикальную ферму, работает на солнечных батареях, для полива используется дождевая вода. Чтобы уберечь посадки от диких животных, вокруг фермы натянули сетку. Такая преграда спасает растения в первую очередь от набегов бабуинов.

«Ишара» подключена к солнечной электростанции мощностью 110 кВт для выработки возобновляемой электроэнергии. Обширная система сбора дождевой воды способна собирать до 150 тысяч литров жидкости в сутки. Затраты на полив гораздо меньше, чем при традиционном ведении сельского хозяйства. В сочетании с установкой фильтрации воды такая система водоснабжения удовлетворяет потребности всего кемпинга. Установка по очистке сточных вод гарантирует, что отходы можно безопасно использовать повторно для оросительной системы, уборки помещений и для других хозяйственных нужд.

— Поскольку мы находимся в самом сердце Национального заповедника, то всегда оставались приверженцами поддержания естественного биоразнообразия нашей экосистемы без какого-либо вмешательства человека. Выращивание овощей и зелени с помощью аэропоники идеально подходит для такой концепции, — говорит Захра.

Оборудованная по последнему слову техники ферма служит еще и своего рода учебной лабораторией для посетителей. Многие туристы интересуются такой технологией выращивания растений и хотят изучить, чтобы использовать такие же у себя на родине.

Поскольку вертикальные фермы — новшество для Кении, «Ишара» получает многочисленные вопросы от школ, больниц, ресторанов и других организаций о том, как их создать. Пионер вертикального земледелия в Кении готов со всеми поделиться своим опытом, поскольку это может оказать значительное влияние на аграрный сектор страны в целом. Развитие сити-фермерства позволит производить овощи и зелень в густонаселенных городах без использования земельных участков и со значительной экономией ресурсов.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG