овощи и фрукты
Фото: pxhere.com

Жители России стали есть больше фруктов и овощей

В рационе россиян увеличивается доля свежих овощей и фруктов, отмечают аналитики Россельхозбанка.

В I квартале 2022 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство овощей выросло примерно на 5%. Скорее всего, этот тренд сохранится до конца года. Рост производства тепличной продукции означает, что потребление овощей всё меньше зависит от сезона. Всего россияне съедают в год 107–108 кг овощей на душу населения.

В ответ на растущий спрос производители фреш-продукции запускают и наращивают производство новых сортов томатов, огурцов, салатов. По мнению экспертов, в ближайшее время произойдёт рост производства в защищённом грунте перца, баклажанов, садовой земляники.

В рационе жителей России также появляется больше свежих фруктов. В этом году потребление составит 64 кг на душу населения. Доля импорта в этом сегменте продовольствия по-прежнему высока из-за цитрусовых и бананов. Однако от поставок этих фруктов нет возможности отказаться, поскольку из-за климатических условий выращивать их в больших объёмах на территории России невозможно. После введения продовольственного эмбарго в 2014 году цитрусовые импортируются в основном из Турции, Эквадора, Азербайджана, Южной Африки и Египта.

Ранее мы писали о том, как развитие тепличного бизнеса в России помогает увеличивать потребление овощей.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии