Фото: pxhere.com

Жительница Магадана выращивает арбузы на подоконнике

Последнее обновление:
Слушать статью

Дома у Татьяны Дудник давно растут цитрусовые, клубника, огурцы и помидоры. В этом году она решила посадить арбузы.

Для первого опыта Татьяна выбрала сорт «Саввин вкус». Семена сначала вымочила в 5%-ном растворе поваренной соли, чтобы отбраковать некачественные, затем обработала слабым раствором марганцовки. Для выращивания арбуза лучше всего подходит южное окно, где больше солнечного света. Но в этих краях он в дефиците. Поэтому без фитолампы не обойтись. Длительность подсветки должна быть не менее 12–14 часов. Если на улице пасмурная погода, то можно оставлять фитолампу включённой весь день.

Фото: magadanpravda.ru

Ещё один секрет выращивания арбуза на подоконнике — удобрения. Татьяна использует калийные удобрения и питательный раствор для гидропоники. Подкармливать растение нужно через день. Один раз полив только водой, другой — раствором удобрений.

Арбузы — теплолюбивые растения. Оптимальная температура для их выращивания днём 25–30 градусов, ночью 18 градусов. Поддержание этого температурного режима особенно важно, когда появляется завязь.

Из-за короткого северного лета был риск, что арбузы даже в комнатных условиях не будут сладкими. Однако эти опасения не оправдались — хотя Татьяне удалось вырастить арбуз диаметром всего 15 сантиметров, вкус его был отличным.

Поделись