Фото из архива Каролины Овчинниковой

Жительница Прикамья вырастила арбуз весом 58 килограммов

Слушать статью

Каролина Овчинникова из Кунгура вырастила в теплице арбуз весом 58 кг. Ягода претендует на внесение в Книгу рекордов России.

Выращиванием арбузов Каролина занимается уже пять лет. Сначала полосатые ягоды зрели прямо в квартире, на специальном стеллаже с подсветкой. Самый большой «домашний» арбуз весил 4,5 кг. Потом свои эксперименты Каролина перенесла в теплицу, задавшись целью выращивать не просто арбузы, а арбузы-гиганты. Эта идея пришла ей после того, как она увидела огромные арбузы, выращенные американскими фермерами. Самый большой из них, сорта Carolina Cross, весил 122 кг.

Высаживая этой весной семена, Каролина не надеялась на рекордный результат, рассчитывая вырастить арбуз весом хотя бы 25–30 кг. Из-за холодной весны и длительных заморозков растения плохо опылились, и Каролина долго раздумывала, оставлять ли завязь вообще. Решила оставить, и выбор оказался верным: в теплице вырос 58-килограммовый гигант. Похоже, он имел шансы прибавить ещё 5–10 кг, но из-за заморозков в сентябре огромный арбуз пришлось снять раньше.

— Такой увесистый урожай принёс мне сорт Carolina Cross, его ягоды вырастают до 100 кг. Этот арбуз я назвала Камикадзе, так как высажен в теплицу он был очень рано, 1 мая. Потом ему удалось пережить все майские заморозки и холодный июнь. Он рос 82 дня с момента опыления. В идеале нужно 90–95 дней, но на Урале лето короткое. В обхвате Камикадзе 160,5 см. Из-за плохого опыления он не набрал полный вес — 65–70 кг, — рассказывает Каролина.

Фото из архива Каролины Овчинниковой

Гигант Камикадзе — не единственный, чем может гордиться Каролина. В этом году в её теплице выросли арбузы более десяти разных сортов: «Фудзи», «Подарок северу», «Тайский свадебный», «Виктория», «Юнкер», «Марбл», «Конничива», «Тигриньо», «Голден леди», Summer Orange, Kuromusume, Orangeglo, Hanabi. Урожай выглядит очень живописно: здесь есть арбузы и с ярко-жёлтой кожурой, и с мякотью лимонного оттенка, похожие на тыкву, в форме капли… Однако из-за прохладного лета урожай не успел набрать достаточно сахаров, поэтому арбузы не очень сладкие.

Каролина уже подала заявку на включение Камикадзе в Книгу рекордов России. А в следующем году она планирует вырастить арбуз весом в 70 кг.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии