Сити-ферма в Шанхае
Внутри фермы FoodVentures / Reuters

Сотрудники сити-фермы в Шанхае самоизолировались на работе

В Шанхае ввели самоизоляцию из-за вспышки коронавируса, что привело к проблемам с поставками продуктов. Чтобы горожане не остались без свежих овощей, команда местной сити-фермы приняла решение остаться жить, работать и спать на предприятии, пока всё не утрясётся.

Последняя вспышка коронавируса в Шанхае привела к тому, что 28 марта власти ввели сторгую самоизоляцию, запретив десяткам миллионов горожан покидать свои дома. Это привело к тому, что продуктовые магазины закрылись, а цепочка поставок пищи и бытовых товаров нарушилась — сервисы по доставке оказались не готовы к ажиотажному спросу на свои услуги.

FoodVentures — высокотехнологичная сельскохозяйственная компания из Нидерландов — держит один из своих круглогодичных тепличных комплексов по выращиванию помидоров и огурцов на острове Чунминдао (в часе езды от центра города). Это огромный комплекс площадью 17,5 гектаров, для обслуживания которого необходим штат из 250 человек.

Сити-ферма в Шанхае
Команда FoodVentures в Шанхае / HortiDaily

Первые посадки в комплексе сделали в середине марта поэтому сейчас прекращать работу предприятию экономически нецелесообразно.

«Часть нашей команды вызвалась работать внутри теплицы, — рассказал Дирк Алевен, основатель FoodVentures. — Эта команда, включая нашего главного садовода, в настоящее время живёт, работает и спит на предприятии. Даже несмотря на проблемы с поставками, включая коробки, упаковочные материалы и удобрения, мы в состоянии продолжать производство».

По его словам, предприятию пришлось полностью пересмотреть свою бизнес-модель. В настоящий момент комплекс снабжает помидорами городские органы власти, а также совершает прямые поставки в жилые комплексы. На днях — 26 апреля — для этой цели комплекс отгрузил около 6 тонн свежих черри в картонные коробки по 1 килограмму.

«Мы находимся в режиме выживания. Нам удалось найти альтернативных клиентов, но каждая поставка превращается в борьбу, — продолжает Алевен. — Свежие продукты пользуются огромным спросом, и мы знаем, что некоторые жители пытаются получить их уже более десяти дней. Эта ситуация определённо доказывает необходимость местного производства продуктов питания».

Несмотря на все трудности, моральный дух команды очень высок.

«К счастью, атмосфера в коллективе хорошая и сильная, — заявил Алевен. — Так или иначе, возможность работать в теплице гораздо лучше, чем сидеть дома в одиночестве. Это возможность иметь доход и производить то, что нужно и ценно людям. Это один из уроков, который мы извлекли из сложившейся ситуации. Людям небезразлична наша продукция, её очень ценят».

Поделись
RU / ENG